Saturday, June 5, 2010

Dadar Jagung (bakwan jagung)

Pertama bikin, kukasih tepung 3 sdm...tapi kok ga enak ya?? Tanya ke kakak ipar, dia bilang kalo ga usah pake tepung..pake telur dikocok lepas aja, makin banyak telurnya, makin enak..tapi kalo kebanyakan jadinya telur dadar, bukan dadar jagung;p


Bahan :
3 buah jagung muda (bukan baby corn lho ya..) Bisa juga pake jagung manis. Dipipil/ diserit pake pisau, trus diuleg kasar
2 buah telur dikocok lepas
1 tangkai seledri diiris tipis
1 tangkai bawang prei ukuran sedang diiris tipis-tipis juga

Bumbu halus:
1 sdm ketumbar
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 buah cabe merah besar (kalo gak suka terlalu pedas, pake sedikit merica aja)
½ ruas lengkuas
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara :
  • Campur bumbu halus dengan jagung, irisan seledri dan bawang prei, aduk rata
  • Masukkan telur, aduk lagi hingga adonan tercampur rata
  • Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang (ukurannya satu sendok makan adonan untuk 1 buah bakwan ya). Trus dihidangkan..

Sayur Asem..

Pengalaman bikin sayur ini rada heboh karena bolak-balik dicicipi..Kurang asem tambah asem, eh jadi keaseman..jadi ditambah gula pasir untuk menetralisir. Udah gitu masukin sayurannya kudu pas timingnya, biar lunaknya harmonis. Aku pas pertama bikin malah kacang panjangnya masih terasa renyak kayak lalapan gitu, kurang lama merebusnya… Tapi setelah terus dicoba, akhirnya bisa juga dapat tingkat kematangan sayur yang pas menurut seleraku dan partner hidupku;)

Oh ya, bumbu sayur asem ada yang pake bumbu halus, ada juga yang pake bumbu iris. Kayak aku yang males nguleg or ngeluarin blender ya diiris tipis-tipis aja..




Bahan :

1 ikat kecil Kacang Panjang

1 buah labu siam atau timun krai kalo gak ada labu siam

2 buah jagung muda or jagung manis (bisa juga pake baby corn)

1 genggam taoge

1 genggam kacam tanah kupas (redam air panas)

1 buah tomat kecil dipotong jadi 4

1 tangkai seledri diiris kasar

2 buah daun salam

Bumbu Iris :

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdm asam jawa (seduh dengan sedikit air panas)

1 ruas lengkuas, digeprek.

Garam dan gula secukupnya (kalo mau ditambah kaldu instan juga boleh)

Cara :

- Potong-potong sayuran sesuai selera

- Didihkan air, masukkan bumbu irisnya dan daun salam. Biarkan hingga mendidih lagi

- Masukkan sayur-sayuran, dimulai dari yang paling lama lunaknya trus berturut-turut diikuti yang lebih mudah lunak setelah sayuran sebelumnya setengah lunak ( jagung, labu siam, kacang panjang, kacang tanah, taoge, tomat, trus seledri)

- Masak hingga matang, angkat, biarkan uap panas berkurang dulu baru hidangkan.



Catatan :

- Beberapa versi sayur asem ada yang pake kemiri dan cabe merah besar, aku pernah coba..enak juga kok, tapi kuah jadi rada buthek gak bening kayak bumbu iris. Ada juga yang plus sedikit terasi bakar, tapi aku belum pernah coba masak yang versi ini.

- Sayurannya boleh apa aja sesuai selera, ada yang pake kangkung (aku gak pake karena gak terlalu suka kangkung), pake nangka muda, kulit dan daun melinjo, juga ada yang pake tulangan daging sapi juga..

LELE GORENG

Masakan perdana saat kost nih.. Setelah menikah, perlu telepon dulu ke iyuk di rumah untuk memastikan lagi resepnya. Minta pendapat ke salah seorang tante juga.. Ternyata lain rumah, lain resepnya...ada yang pake jinten, ada juga yang pake pala..Aku memilih gak pake dua-duanya karena di dapur gak ada dua macam bahan itu;p





Bahan:
1 kg Lele segar ( Pilih yang ukuran sedang biar mudah matang juga garing)
Jeruk nipis atau asam jawa secukupnya untuk meluluri lele saat dicuci

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 sdt garam

Cara :
  1. Luluri lele dengan jeruk nipis atau asam jawa, diamkan sebentar trus dicuci bersih sambil digosok lembut badannya biar kesat
  2. Campur lele dengan bumbu halus, diamkan sampai bumbu dirasa meresap ( lebih baik kalo disimpen dulu agak lama di kulkas, biasanya sih selain bumbu meresap..pas digoreng minyaknya gak terlalu meletus)
  3. Goreng lele sampai garing ( jangan dibolak-balik kalo belum terlalu kering, bisa ancur tuh…ntar jadi bubur lele)
  4. Angkat dan tiriskan minyaknya..
Sssttt..
Kalo beli lele di pasar, minta si penjual untuk sekalian membersihkan isi perutnya, memotong sirip dan sungut, juga mengerat badan lele) jadi qta tinggal cuci bersih pake luluran jeruk nipis trus direndam bumbu..;)

Preparing all ingredients..

Urusan memasak, bukanlah perkara mudah…even for me, yang sebenarnya tidak terlalu asing dengan dunia memasak…Mengatur menu harian, tetap aja jadi hal yang cukup menguras pikiran. Selain karena terbatasnya kemampuanku memasak masakan rumahan, banyak hal lagi yang jadi pertimbangan menentukan menu. Budget, waktu, keadaan sumber daya (bahan baku dan fasilitas memasak yang tersedia) dan nilai sehat suatu makanan adalah beberapa hal yang jadi pertimbangan. Aku juga merasa, paduan tiap jenis masakan yang disajikan bersamaan haruslah harmonis.. Gak harus saklek sih, tapi juga gak boleh ngawur banget paduannya..

Aku yang suka bikin kue dari jaman SMA,pernah iseng ikut beberapa kelas di Bogasari Baking Center saat masa awal lulus kuliah, juga sering coba-coba resep dari berbagai media massa (tapi tetap judulnya bikin kue, bukan memasak hidangan)..ternyata cukup kewalahan juga saat dihadapkan pada dunia masakan rumah tradisional. Sesuatu yang baru kukenal saat kost menjelang akhir masa kuliahku di kota Pahlawan (terpaksa sesekali memasak masakan rumah demi mengirit biaya hidup)...Lha wong sejak kecil kalo mo ikutan ke dapur selalu "diusir". Mama bilang aku mengganggu saja, bahasa jawanya "ngrusuhi"..Kalo mbah putri, beliau tidak terlalu suka aku belajar memasak di dapur karena beliau pikir lebih baik aku belajar or ngerjain PR aja..Jadilah aku, lulusan beberapa kursus membuat kue yang (bisa sih sedikit tapi) tidak mahir memasak masakan rumah...T_T

Tiga bulan terakhir ini, mulailah petualanganku berkutat di ruang memasak..Pernikahan mengantarkanku pada perjuangan sebenarnya dalam dunia masakan rumahan..Ternyata, bisa bikin capcay, sup sayuran, sayur bening bayam, sambal, goreng tempe dan ayam, juga bikin oseng-oseng..tak cukup untuk mengcover jadwal makanan harian keluarga baruku. Pertama sih bisa survive, lama-lama kok ya bosen tiap kali muter jadwal menu kok ya itu-itu aja hasil masakanku. Mulai deh, rutinitas baru, telpon Mama or salah seorang tanteku (yang ibunya juga jago masak) cuma untuk tanya bumbu sayur asem tuh apa ya? Dadar jagung itu pake tepung gak? Dan semacamnya...Ibu mertua juga jadi sasaran interviewku tiap kali ritual memasak akan dimulai. Kadang bingung juga saat tiga orang narasumberku itu ternyata tidak seiya sekata dalam menentukan bumbu untuk suatu masakan, jadinya aku mesti mikir lagi mana yang harus kuturuti or jalan tengahnya kadang aku turuti semuanya ( jadi masakan ala Julie tuh bumbunya lebih komplet ;) Seringkali pula aku lari ke mbah Google kalo ibu-ibu tersebut di atas terlalu sibuk untuk kuwawancarai, atau saat aku ingin bikin masakan rumah yang tidak pernah mereka masak.

Walaupun supervisi dari para ibu itu seringkali kubutuhkan dalam memasak, tapi ada satu hal yang sampai saat ini keukeuh tidak kutiru dari mereka..kebiasaan memasak masakan bersantan, jerohan yang berlemak, dan makanan-makanan lain yang menurutku tidak sehat kalo terlalu sering dimakan. Nah, jadi makin menantang lagi nih petualangan memasakku. Variasi menu harus lebih diperhatikan lagi biar tetap sehat, baik di kantong, waktu, juga lahir dan batin;p

Proses belajar ini, perjuangan ini...mengantarkanku pada pemahaman bahwa sebenarnya semua orang itu bisa masak, cuma butuh kemauan aja untuk mau belajar dan praktek (jadi gak berhenti di sekedar tahu teori aja). Aku juga percaya kata-kata pak Bondan kalo semua masakan itu enak,gak ada yang gak enak..Yang membedakan cuma selera dan kebiasaan orang yang memakannya.. Makanya, belajar memasak itu harus percaya diri, pantang menyerah dan mood yang bagus...Gosong, keasinan, terlalu matang, dan semacamnya adalah hal yang wajar. Sering mencoba akan membuat jadi terbiasa, kalo dah terbiasa lama-lama akan mahir juga;)Kalo pake emosi sih, gimana bisa jadi..?

Satu lagi hal penting dalam proses memasakku, preparing ingredients.. Kalo ada satu aja yang terlewat, tidak disiapkan, biasanya jadi ngaruh ke proses memasaknya..Aku suka panik saat di tengah proses memasak trus nyadar kalo ada satu bahan krusial yang terlupa. Bisa gubraakkk, lari kesana-kemari nyari letak itu bahan.. For me, ingredients is the basic. Kata wikipedia, ingredients are used to prepare a specific dish. Menyiapkannya dengan baik akan jadi langkah awal yang baik pula untuk memasak...
Seperti juga blog baruku ini, ruang memasak yang aku mulai dengan mempersiapkan setiap bahan untuk mengisi tiap halamannya. Menginventaris resep keluarga, mengingat lagi tiap resep yang telah kucoba, merangkai cerita pengalaman jatuh bangunku di ruang masak (hiperbolaaaa...)Semuanya jadi bahan untuk diramu di ruang masak julie..