Monday, March 14, 2011

Asem-asem Ikan Pindang Tongkol

Biasanya bikin ini kalo ada sisa ikan pindang tongkol goreng yang ga abis kemakan. Jadi dimodifikasi lagi biar ga bosen. Tapi bisa juga kok emang niat bikin asem-asem pindang ini dari awal, jadi begitu selesai digoreng..ikannya langsung dimasukin ke tumisan bumbunya..



Bahan :
Ikan pindang tongkol, 1 besek bambu kecil
Bawang Merah,         3 siung
Bawang Putih,           4 siung
Cabe Rawit,              sesuai selera, iris miring
Cabe Merah Besar,   2 buah, iris miring
Cabe Hijau Besar,   1 buah, iris miring


Cara :
  1. Goreng ikan pindang tongkol hingga matang. Angkat, tiriskan, kemudian sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan sedikit minyak hingga harum. Kemudian masukkan cabe rawit dan cabe merah besar. Aduk-aduk hingga harum. Terakhir masukkan lengkuas dan daun salam, disusul irisan tomat.
  3. Beri air sesuai banyak kuah yang diinginkan, tambahkan garam dan gula. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan yang telah digoreng tadi, aduk-aduk. Masak hingga matang kemudian sajikan.

LENTHO CRUNCHY..

Ini resep turunan dari bapak mertua :) Awalnya aku bingung, setauku, lentho itu dari ketela pohon yang diparut trus dicampur kacang tholo gitu, dibentuk kayak jemblem. Biasa dimakan sebagai teman lontong balap (kesukaan pas di Surabaya dulu... Yumm, duh jadi kangen lontong balap gubeng..>_< ) Nah, di keluarga Madiun..lentho ala mbah ini biasa jadi teman makan pecel ditambah lamtoro (petai cina) or lodeh favorit keluarga.. Biar resepnya ga punah, sekalian aja aku posting disini..




Bahan :
250 gram Ketela pohon atau singkong, kupas dan cuci..trus parut kasar (kayak rujak gobet or keju parut gitu)

Bumbu halus :
7 buah Bawang Merah
2 siung Bawang Putih
7 buah Cabe rawit atau sesuai selera aja, pengen pedes or ga..
5 buah kecil Tempe yang udah terlalu matang (a.k.a tempe bosok kata orang jawa). Bapak bilang, makin banyak tempe bosoknya makin enak
Garam secukupnya..
Lengkuas 15 gram, diparut (pake parutan kelapa)

Cara :
  1. Campur parutan singkong dengan bumbu halus, aduk rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat kayak perkedel kentang sambil ditekan-tekan biar agak padat.
  3. Goreng hingga matang (pake api sedang, kalo api kecil or besar malah hancur). Angkat, tiriskan, kemudian sajikan..