Saturday, April 30, 2011

SAYUR LODEH

 Sebenarnya aku ga suka sayur lodeh karena emang tidak terlalu suka masakan bersantan..:( Tapi karena keluarga suami gemar banget sayur lodeh, jadi kadang suka ga tega liat partner hidupku itu kangen sayur lodeh khas ibu mertua. Apa daya, tiap kali bikin kok ya rasanya kurang mantap menurutnya. Padahal udah dibikin sesuai resep dari ibu mertua..T_T  ..setelah diusut, ternyata beda timing masukin lengkuas dan daun salamnya!! Neva know kalo ternyata bisa ngaruh juga ke rasa. tertantang juga untuk bisa bikin sayur lodeh yang enak menurut mereka. Menu andalan tiap lebaran di rumah mbah putri Lembeyan, Magetan, tuh sayur kentang yang bersantan (lodeh kentang).


Sayur Lodeh Bumbu uleg

Bahan :
Kacang panjang, potong serasi
Terong, kupas, iris kotak-kotak
Tempe, potong korek api

Bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih ukuran sedang
1 buah kemiri
3 buah cabe rawit
2 buah cabe merah besar
1 ruas ibu jari lengkuas, digeprek
2 lembar daun salam
garam secukupnya
gula putih secukupnya
1 sdm kaldu sapi bubuk

Cara :
  1. Didihkan air, masukkan tempe atau tahu, kemudian berturut-turut sayuran dari yang paling lama lunaknya sampai yang gampang lunak, biarkan mendidih.
  2. Masukkan bumbu halus, aduk rata
  3. Masukkan santan, jangan sampai pecah, diaduk sesekali.
  4. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.

Sayur Lodeh Kentang bumbu iris

Bahan :
2 buah   Kentangukuran sedang, dikupas, dicuci trus dipotong kotak-kotak.
1 buah   Labu siam ukuran kecil, iris korek api. Beri sedikit garam, diremas-remas lalu bilas air sampai bersih
3 buah       Tahu Putih, potong kotak-kotak (boleh digoreng setengah matang, boleh nggak)
1/2 papan  Tempe, potong kotak-kotak
1 liter         santan


Bumbu halus :
Cabe Merah 2 buah, ditambah dengan cabe rawit 1 buah aja, diuleg halus dengan garam secukupnya.

Bumbu Iris :
3 siung Bawang Merah, diiris tipis
2 siung Bawang Putih, diiris tipis
1 buah Cabe Merah besar, diiris serong
1 buah Cabe Hijau besar, diiris serong
3 buah Cabe rawit, dipotong jadi 2 (atau dibiarin utuh kalo ga terlalu suka pedas)

Cara :
  1. Panaskan minyak, masukkan Bawang Merah dan Bawang Putih iris. Tumis hingga layu.
  2. Masukkan Irisan Cabe Merah dan Hijau, Cabe rawit, juga Cabe Merah yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga harum.
  3. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. 
  4. Masukkan potongan kentang, aduk-aduk hingga setengah lunak.
  5. Masukkan Labu Siam, aduk-aduk sampai layu. Kemudian masukkan Tahu, aduk sampai tercampur.
  6. Masukkan Santan, Lengkuas, dan Daun Salam. Aduk rata.
  7. Masak hingga matang, angkat dan siap disajikan.

No comments:

Post a Comment