Saturday, April 30, 2011

ikan pindang kuah santan

Sama dengan asem-asem ikan pindang tongkol, ini juga salah satu cara memanfaatkan ikan pindang goreng. Bumbu dasarnya juga sama dengan asem-asem itu, cuma ini dikasih santan. Kalo mau, bumbunya bisa dihalusin, cuma irisan cabenya aja yg ga ikut dialusin biar rada cantik. Aku sih lebih suka yang versi iris-iris, lebih praktis..:p






Bahan :

Ikan pindang tongkol, 1 besek bambu kecil
Bawang Merah,         3 siung, iris tipis
Bawang Putih,           4 siung, geprek trus cincang halus
Cabe Rawit,              sesuai selera, iris miring
Cabe Merah Besar,    2 buah, iris miring
Cabe Hijau Besar,     1 buah, iris miring
santan encer secukupnya


Cara :
  1. Goreng ikan pindang tongkol hingga matang. Angkat, tiriskan, kemudian sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan sedikit minyak hingga harum. Kemudian masukkan cabe rawit dan cabe merah besar. Aduk-aduk hingga harum. Tambahkan garam dan gula, terakhir masukkan lengkuas dan daun salam, disusul irisan tomat.
  3. Masukkan santan, aduk2 hingga mendidih. 
  4. Masukkan ikan yang telah digoreng tadi, aduk-aduk. Masak hingga matang kemudian sajikan.


No comments:

Post a Comment