Masakan perdana saat kost nih.. Setelah menikah, perlu telepon dulu ke iyuk di rumah untuk memastikan lagi resepnya. Minta pendapat ke salah seorang tante juga.. Ternyata lain rumah, lain resepnya...ada yang pake jinten, ada juga yang pake pala..Aku memilih gak pake dua-duanya karena di dapur gak ada dua macam bahan itu;p
Bahan:
1 kg Lele segar ( Pilih yang ukuran sedang biar mudah matang juga garing)
Jeruk nipis atau asam jawa secukupnya untuk meluluri lele saat dicuci
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 sdt garam
Cara :
Kalo beli lele di pasar, minta si penjual untuk sekalian membersihkan isi perutnya, memotong sirip dan sungut, juga mengerat badan lele) jadi qta tinggal cuci bersih pake luluran jeruk nipis trus direndam bumbu..;)
- Luluri lele dengan jeruk nipis atau asam jawa, diamkan sebentar trus dicuci bersih sambil digosok lembut badannya biar kesat
- Campur lele dengan bumbu halus, diamkan sampai bumbu dirasa meresap ( lebih baik kalo disimpen dulu agak lama di kulkas, biasanya sih selain bumbu meresap..pas digoreng minyaknya gak terlalu meletus)
- Goreng lele sampai garing ( jangan dibolak-balik kalo belum terlalu kering, bisa ancur tuh…ntar jadi bubur lele)
- Angkat dan tiriskan minyaknya..
Kalo beli lele di pasar, minta si penjual untuk sekalian membersihkan isi perutnya, memotong sirip dan sungut, juga mengerat badan lele) jadi qta tinggal cuci bersih pake luluran jeruk nipis trus direndam bumbu..;)
No comments:
Post a Comment