Saturday, September 4, 2010

Aneka Takjil dari Pisang..

Ceritanya beli pisang kepok satu sisir, tapi trus bingung mo ngabisin karena kami cuma berdua.. dibikin apa aja untuk takjil kok ya gak abis-abis ya? Jadilah, aneka resep berbahan pisang dicoba untuk takjil..biar gak bosen saat berpacu dengan pisang yang semakin cepat matang, takut keburu busuk gak kemakan..

PISANG COKLAT KEJU


















Bahan :
Pisang Kepok, kupas trus potong jadi 2 bagian
Keju Cheddar Parut
Coklat beras (meises)
Mentega or margarin secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan penggorengan, masukkan mentega sampai cair
2. Masukkan pisang, goreng sampai agak kecoklatan, angkat.
3. Tata pisang di piring, taburi keju parut dan meises..trus sajikan..





KOLAK PISANG LABU KUNING





Bahan :
Pisang Kepok, potong-potong bulat sedang
Labu Kuning, potong bentuk dadu
Kolang-Kaling, cuci bersih
Ubi Jalar manis, kupas, potong kotak-kotak




Bahan Kuah :
Santan encer
Gula Merah
Gula Pasir
Garam sedikit aja
Daun Pandan Wangi
Vanili bubuk




Cara Membuat :
1. Bikin kuahnya dulu, campur semua bahan..didihkan.. (Uhm, aku rebus gula, pandan dan air secukupnya dulu trus disaring biar kotoran yang kebawa gulanya ga ngikut. Baru dicampur santan)
2. Masukkan bahan isi, rebus sampai matang
3. Sajikan














PISANG GORENG PASIR





Bahan :
Pisang Kepok, Iris membujur jadi dua bagian tapi jangan sampai putus
Tepung Panir
Tepung Pisang Goreng Instan (jiaaah, ketauan malesnya ;)

Cara membuat :
1. Taruh tepung panir di piring, kasih sedikit air. Sementara di piring yang lain, taruh tepung instan pisang goreng, kasih air sesuai takaran yang tertera di kemasan.
2. Balut pisang dengan larutan tepung panir, kemudian dibalut lagi dengan larutan tepung instan.
3. Goreng hingga matang, sajikan..



PISANG EPEK saus kinca (tanpa durian euy..)
Bahan :
Pisang Kepok, kupas
Gula Merah
Santan
Air secukupnya
Pandan

Cara Membuat :
1. Bikin saus kinca dengan merebus santan, dikasih serutan gula merah, dan daun pandan. Aduk rata sampai matang
2. Bakar pisang sampai sedikit coklat (or gosong ya?) angkat, trus dipenyet..lalu dilanjut bakar lagi bentar (aku bakar di atas wajan tefflon ;)
3. Pisang penyet disiram dengan saus kinca, sajikan.



PISANG KLEPON
Bahan :
Pisang Kepok, potong jadi 3 bagian
Tepung Terigu
Air
Daun Pandan
Kelapa setengah tua, diparut memanjang trus dikukus setelah dikasih sedikit garam.
Saus Kinca secukupnya (sisa pas bikin pisang epek tuh)

Cara membuat :
1. Larutkan tepung terigu dengan air, aduk rata.
2. Masukkan potongan pisang ke larutan tepung terigu, kemudian masukkan satu persatu ke dalam air mendidih. Rebus sampai matang, tiriskan.
3. Gulingkan pisang lapis tepung ke dalam parutan kelapa, kemudian ditata di piring.
4. Siramkan saus kinca di atas pisang balut kelapa. Sajikan

Akhirnya..., habis juga pisang satu sisir besar itu.. Alhamdulillah.. :D

2 comments:

  1. hebat ibu yg satu ini........tengkyu udah ngasih alternatif menu ya yul....

    aku juga suka bingung ngabisin pisang se sisir itu....paling2 kubikin kolak, pisang goreng, setup pisang, atau lumpia pisang....

    makasih ya yul...

    ReplyDelete
  2. hehehe, sama2 ya jeng.. Senasib lah qta, berjuang ngatur menu dan mengolah masakan emang seru.. Sama2 belajar bareng,..ditunggu juga nih sharing resepnya ;)

    ReplyDelete