Sunday, September 5, 2010

CAPCAY..

Seingatku, Capcay termasuk kategori masakan perdana yang aku bisa.. Kalo dulu masih pake bumbu dasar, cuma bawang putih geprek, lada, garam, dan sedikit gula.. Sekarang suka eksperimen ditambahin saos tiram, kecap ikan, minyak wijen, saos raja rasa, juga kadang plus saos tomat juga.. Masaknya dengan api besar, masaknya juga jangan kelamaan... Jadi sayuran matang cepat, tidak terlalu lembek..masih rada kress lebih enak..lebih bagus juga karena vitamin ga banyak yang ilang dalam proses memasak..



Bahan :
1 buah wortel ukuran sedang, kupas, iris tipis serong
1 kuntum kecil bunga kol, potong sesuai kuntum
3 buah baby corn, potong tipis serong
3 helai sawi putih ukuran sedang, potong-potong
3 buah sawi daging (bokchoy), siangi, potong
5 butir bakso sapi kecil
100 gr ayam

Bumbu :
3 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 butir bawang bombay, iris melintang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
1 sdm saos raja rasa
1 sdm minyak ikan
1 sdm tepung maizena, campur dengan sedikit air, aduk rata
Garam dan gula pasir secukupnya
Minyak goreng untuk menumis (sedikit aja)
Air secukupnya (tergantung banyaknya kuah yang diinginkan)


Cara :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan merica, garam, gula, juga semua bumbu lainnya.
2. Masukkan bakso dan ayam, aduk rata (sampai ayam matang). Kemudian masukkan sayurannya berturut-turut dari yang paling keras sampai yang paling mudah lunak (wortel dan baby corn, setelah agak lunak masukkan bunga kol, kemudian terakhir sawi putih dan sawi daging)
3. Beri sedikit air (kalo mau capcay kuah, airnya rada banyak gak papa). Setelah mendidih, masukkan cairan maizena kemudian diaduk sampai mengental.
4. Angkat dan sajikan.

Or, bisa juga dibikin tamie capcay.. Hmm, enak plus kriuk2 gitu jadi seru makannya ;p Mie-nya digoreng kering, kena kuah capcay jadi seger.. Bisa jadi alternatif kalo bikin capcay-nya kebanyakan, gak abis..nah, daripada dibuang sayang..diolah lagi aja jadi tamie capcay..^^

tamie capcay..
 






Bahan :
Cap Cay jadi
Mie basah (bisa mie telur or mie instan yang udah direbus dan ditiriskan)

Cara :
1. Goreng mie sampai kering crunchy gitu..Tiriskan, tata di piring.
2. Siramkan capcay dengan sedikit kuah yang masih panas di atas mie kering. Sajikan..


No comments:

Post a Comment