Monday, October 18, 2010

Pepes Ikan Pindang..

Teman baik sayur asem nih,..apalagi kalo sayur asemnya yang versi jawa.. bumbu iris minimalis yang bening.. Jadi dapat pedesnya dari Pepes Ikan pindang ini. Waktu awal pindah ke madiun, bingung karena pepes disini tuh pake parutan kelapa setengah tua gitu (for me, it's bothok pindang ;). Pepes ikan pindang versi julie ini dapat inspirasinya dari Mama..



Bahan :
1 besek (keranjang kecil) ikan pindang (kalo yang besar, biasanya kubersihkan dengan cara kuilangin kepala, isi perut, dan duri-durinya. Trus dibilas air. Jadi yang makan nti lebih gampang)
4 lembar daun salam
1 ikat kecil kemangi kalo suka

Bumbu halus :
1 buah tomat ukuran sedang
2 buah cabe merah besar
1 buah cabe keriting
2 buah cabe rawit (bisa ga pake kalo ga suka pedas)
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 buah kemiri yang udah digoreng or disangrai.

Cara :
  1. Tata daun salam di atas daun pisang, bubuhkan bumbu halus sedikit. Kemudian taruh ikan pindang di atasnya.
  2. Lapisi ikan pindang dengan bumbu lagi, beri kemangi. Kemudian bungkus rapi dengan daun pisang.
  3. Kukus hinggga matang.
  4. Angkat dan sajikan..

Psst, kadang pepesnya suka iseng ditambahin sedikit santan.. Enak juga loh, jadi rada berkuah gitu..

No comments:

Post a Comment