Monday, October 18, 2010

ASEM - ASEM WORTEL BUNCIS

Hampir sama dengan oseng wortel buncis yang biasa ada di nasi keranjang berkat oleh-oleh tasyakuran itu..tapi yang ini berkuah. Budhe di Solo pernah bikinin untuk Papaku, kuahnya rada coklat gitu..manis(mungkin karena kecap manis dan gula jawanya) dan banyakan daging sapinya daripada sayur. Kalo yang versi ibu mertua, kuah bening rada pedas... Nah, bikinanku ini pake ayam (karena lagi ga ada daging sapi), trus kuah rada keruh karena bumbunya dihalusin..bukan bumbu iris kayak di rumah mertua. Entah kenapa kemaren semangat banget yang mau nguleg bumbu, jadi pengennya dialusin aja tuh bumbu.. dan jadilah seperti ini :



Bahan :
2 buah wortel ukuran sedang, kupas trus potong korek api tebal
10 buah buncis, potong-potong
100 gram ayam, rebus, sisihkan kaldunya trus dagingnya dipotong-potong sesuai selera
 3 siung bawang putih, boleh diiris, digeprek, or dicincang (kalo aku, dihaluskan)
4 siung bawang merah, iris tipis (punyaku, diuleg halus)
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai hijau besar, iris serong
2 buah cabai rawit (boleh ditambah or kurangi sesuai selera), iris serong
1 ruas lengkuas, digeprek
2 lembar daun salam
1 sdt asam jawa, or bisa diganti dengan blimbing wuluh (2 or 3 buah, iris-iris)
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
sedikit gula merah serut kalo suka
air secukupnya

Cara :
  1. Panaskan 3 sdm minyak, masukkan bawang putih tumis hingga layu, masukkan bawang merah..aduk hingga harum.
  2. Masukkan seluruh cabai, lengkuas dan salam, tumis hingga bau pedas tak lagi menyengat.
  3. Masukkan garam, gula merah, gula pasir, dan asam jawa. Aduk rata.
  4. Masukkan air kaldu dan ayam. Aduk rata hingga mendidih.
  5. Masukkan wortel, masak hingga setengah lunak. Kemudian masukkan buncis. Aduk-aduk hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan.

Oia, ini kutambahin foto penampakan asem-asem yang kubikin pake daging sapi..resepnya sama dengan yang diatas, cuma daging ayamnya diganti daging sapi..



















Psst...
Dulu, mama suka kasih tambahan tempe iris korek api or tahu yang udah digoreng setengah matang.. Biar jadi lebih meriah walo dagingnya sedikit kali ya?? :)

No comments:

Post a Comment