..Bicara tentang masakan ini, jadi ingat jaman kost di Surabaya.. Anak kuliah yang belajar masak, heboh deh..rame-rame belanja ke pasar karang menjangan, iris bumbu dan sayur sambil ngerumpi. Aku yang juga masih belajar, rada bangga karena bisa ngajarin adik-adik kost resep masakan yang aku kuasai ini..
Hari ini, ada sisa sedikit tempe dan kacang panjang..jadilah kumasak oseng sekalian nostalgia.. hehehe..berasa muda belia lagi ;p
Bahan :
1/2 papan tempe, diiris korek api tebal (boleh digoreng dulu setengah kering, boleh juga nggak)
1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong serasi
Bumbu :
2 buah cabe merah, iris serong.. (boleh ditambah cabe rawit iris kalo suka pedas)
3 siung bawang putih, digeprek trus dicincang kasar
4 siung bawang merah, diiris tipis
1 ruas ibu jari lengkuas, digeprek
2 lembar daun salam
1 sdm Kecap manis atau saos tiram (kalo suka)
Garam dan gula secukupnya..
Cara :
- Panaskan minyak goreng sedikit aja, trus masukin bawang putih, aduk-aduk sampai layu kemudian masukkan bawang goreng. Aduk lagi sampai harum.
- Masukkan cabe, lengkuas dan daun salam...aduk sampai harum (tukang masaknya udah ga bersin-bersin lagi ;p )
- Beri garam, gula, dan kecap. Aduk, kasih sedikit air biar ga gosong.
- Setelah air mendidih, masukkan tempe kemudian aduk rata.
- Terakhir masukkan kacang panjang, aduk. Masak hingga kacang lunak (tapi jangan lama-lama, ntar terlalu layu malah vitaminnya hilang)
- Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment