Thursday, October 7, 2010

Oseng Tempe Kacang Panjang

..Bicara tentang masakan ini, jadi ingat jaman kost di Surabaya.. Anak kuliah yang belajar masak, heboh deh..rame-rame belanja ke pasar karang menjangan, iris bumbu dan sayur sambil ngerumpi. Aku yang juga masih belajar, rada bangga karena bisa ngajarin adik-adik kost resep masakan yang aku kuasai ini.. 
Hari ini, ada sisa sedikit tempe dan kacang panjang..jadilah kumasak oseng sekalian nostalgia.. hehehe..berasa muda belia lagi ;p




Bahan :
1/2 papan tempe, diiris korek api tebal (boleh digoreng dulu setengah kering, boleh juga nggak)
1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong serasi

Bumbu :
2 buah cabe merah, iris serong.. (boleh ditambah cabe rawit iris kalo suka pedas)
3 siung bawang putih, digeprek trus dicincang kasar
4 siung bawang merah, diiris tipis
1 ruas ibu jari lengkuas, digeprek
2 lembar daun salam
1 sdm Kecap manis atau saos tiram (kalo suka)
Garam dan gula secukupnya..

Cara :
  1. Panaskan minyak goreng sedikit aja, trus masukin bawang putih, aduk-aduk sampai layu kemudian masukkan bawang goreng. Aduk lagi sampai harum.
  2. Masukkan cabe, lengkuas dan daun salam...aduk sampai harum (tukang masaknya udah ga bersin-bersin lagi ;p )
  3. Beri garam, gula, dan kecap. Aduk, kasih sedikit air biar ga gosong.
  4. Setelah air mendidih, masukkan tempe kemudian aduk rata.
  5. Terakhir masukkan kacang panjang, aduk. Masak hingga kacang lunak (tapi jangan lama-lama, ntar terlalu layu malah vitaminnya hilang)
  6. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment