Monday, January 10, 2011

TUMIS BUNGA DAUN BAWANG

..pernah tau bunga daun bawang? Aku dulu baru ngeh pas dikasih tau temen kost saat kuliah, diajarin cara masaknya juga..dibikin oseng-oseng! Herannya, aku yg ga suka daun bawang, bawang prei, kucai, ataupun bawang merah mentah (yang biasa ada di sate itu..) eh, malah mau makan bunga daun bawang ini. Rasanya kress renyah, rada manis gitu, dan ga terlalu bau bawang banget. Setelah menikah, baru ngeh kalo ini tuh ternyata bunganya bawang prei..>_< Taunya, pas beli bawang prei di ibu warung..eh ada bunganya ini.. Awalnya, kupikir ini tuh bunganya bawang merah or bawang bombay gitu..:D


Bahan :
1 ikat           Bunga Daun Bawang, cuci, potong-potong
4 buah         Baby corn, potong serong
1 genggam   Taoge panjang
3 siung         Bawang Merah, iris tipis
2 siung         Bawang Putih, iris tipis
2 buah         Cabe Merah, iris serong
2 buah         Cabe Rawit, iris serong (kalo suka pedes tambah lagi)
1 ruas          Lengkuas, geprek
2 lembar      Daun Salam
Garam, Gula Pasir secukupnya..(berarti minyak dan air juga sesuai selera ya..;) Boleh kasih saos tiram dikit juga kalo suka..

Cara :
  1. Panaskan minyak sedikit, masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan cabe, lengkuas, dan daun salam, aduk-aduk hingga layu.
  3. Beri garam dan gula, juga sedikit air biar ga gosong. Aduk-aduk.
  4. Masukkan baby corn, aduk hingga agak lunak.
  5. Masukkan bunga daun bawang dan taoge, aduk rata. Masak sebentar, jangan terlalu matang ntar tekstur kress bunga daun bawangnya ilang..
  6. Angkat dan sajikan..

No comments:

Post a Comment