Sunday, January 9, 2011

DOCLANG

Awalnya ngeliat tahu dan selada di kulkas, bingung mo dibikin apa. Eh, nemu resep doclang pas beres-beres tumbukan koran dan majalah. Resep asli di tabloid Koki tuh untuk skala industri, jadi 20 porsi gitu. Jadinya rada mikir ngitung perbandingan ukurannya kalo dikecilin jadi 2 porsi aja. Pertama kali bikin, surprise..saos kacangnya enak, kayak saos siomay gitu..*menurutku sih*.. Jadi seneng liat partner hidupku menyukainya..;)



Bahan :
 2 buah  Lontong
 40 gr    Kentang, kukus dan potong dadu
1 buah   Tahu Kuning, potong dadu
3 lembar Daun Selada
1butir     Telur rebus, potong 4 bagian
50 ml     Minyak goreng

Bahan Sambal Kacang :
25 gr    Cabai Merah
10 gr    Bawang Merah
5 gr      Bawang Putih
200 gr  Kacang Tanah, goreng
70 ml   Air panas
25 gr   Gula Merah
1 buah jeruk limau, diambil airnya
Garam secukukupnya

Pelengkap :
4 buah Kerupuk mi
5 gr     Bawang merah goreng


Cara :
  1. Rendam tahu kuning dengan air dan garam sebentar.
  2. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering dan matang. Angkat, tiriskan.
  3. Buat sambal kacang : Panaskan 4 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga agak layu. Angkat.
  4. Haluskan tumisan cabai dan bawang, tambahkan garam dan gula merah hingga halus.
  5. Tambahkan kacang tanah, tumbuh hingga agak halus.
  6. Rebus air hingga mendidih, masukkan sambal kacang, masak hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panas hilang, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  7. Atur daun selada, lontong, kentang, tahu goreng dan telur di atas piring. Tuang saus kacang dan taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.
  8. Sajikan dengan kerupuk mi.




No comments:

Post a Comment