Awalnya ngeliat tahu dan selada di kulkas, bingung mo dibikin apa. Eh, nemu resep doclang pas beres-beres tumbukan koran dan majalah. Resep asli di tabloid Koki tuh untuk skala industri, jadi 20 porsi gitu. Jadinya rada mikir ngitung perbandingan ukurannya kalo dikecilin jadi 2 porsi aja. Pertama kali bikin, surprise..saos kacangnya enak, kayak saos siomay gitu..*menurutku sih*.. Jadi seneng liat partner hidupku menyukainya..;)
Bahan :
2 buah Lontong
40 gr Kentang, kukus dan potong dadu
1 buah Tahu Kuning, potong dadu
3 lembar Daun Selada
1butir Telur rebus, potong 4 bagian
50 ml Minyak goreng
Bahan Sambal Kacang :
25 gr Cabai Merah
10 gr Bawang Merah
5 gr Bawang Putih
200 gr Kacang Tanah, goreng
70 ml Air panas
25 gr Gula Merah
1 buah jeruk limau, diambil airnya
Garam secukukupnya
Pelengkap :
4 buah Kerupuk mi
5 gr Bawang merah goreng
Cara :
2 buah Lontong
40 gr Kentang, kukus dan potong dadu
1 buah Tahu Kuning, potong dadu
3 lembar Daun Selada
1butir Telur rebus, potong 4 bagian
50 ml Minyak goreng
Bahan Sambal Kacang :
25 gr Cabai Merah
10 gr Bawang Merah
5 gr Bawang Putih
200 gr Kacang Tanah, goreng
70 ml Air panas
25 gr Gula Merah
1 buah jeruk limau, diambil airnya
Garam secukukupnya
Pelengkap :
4 buah Kerupuk mi
5 gr Bawang merah goreng
Cara :
- Rendam tahu kuning dengan air dan garam sebentar.
- Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering dan matang. Angkat, tiriskan.
- Buat sambal kacang : Panaskan 4 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga agak layu. Angkat.
- Haluskan tumisan cabai dan bawang, tambahkan garam dan gula merah hingga halus.
- Tambahkan kacang tanah, tumbuh hingga agak halus.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan sambal kacang, masak hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panas hilang, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Atur daun selada, lontong, kentang, tahu goreng dan telur di atas piring. Tuang saus kacang dan taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.
- Sajikan dengan kerupuk mi.
No comments:
Post a Comment